Liburan Idul Fitri

52Wah telat sebenarnya kalau mau nulis tema Liburan Idul Fitri, orang udah pada masuk kerja lagi. Tapi gak papa lah, yang penting ada informasi yang bisa di share bagaimana aktifitas pabrik saat akan liburan, apalagi liburan panjang. Biasanya saat sebelum liburan kita meeting untuk membicarakan segala hal, mulai dari sisa order, sisa kapasitas, sisa project sampai safety.

Karena bagi kami customer adalah prioritas utama maka segala keputusan meeting musti mengacu kepada kepentingan customer…nego nego dikit ga papa lah… Intinya di saat kita libur customer tidak nungguin produksi kita. Oleh karena itu meeting sebelum liburan berguna unutk mengantisipasi kondisi seperti itu.

Pertama kita list dahulu order order atau project apa yang masih belum selesai kemudian kita hitung kapasitas produksinya, jika masih aman sampai hari libur berarti libur boleh jalan. Jika ada kondisi kapasitas produksinya sampai nabrak hari libur gimana ? Ada dua hal yang musti dilakukan, satu kita musti membicarakan hal ini sama customer, nego lah…. biasanya mereka mau, mereka juga perlu liburan karyawannya. Kalau mereka tetap minta kita produksi berarti harus ada beberapa orang yang standby. Kalau udah kayak gitu tinggal HRD yang ngurusin masalah tata tertibnya dan tentunya masalah pembayaran, kerja di hari libur beda dong gajinya..

Kedua kita harus memastikan pabrik yang bakalan kita tinggalkan benar benar sudah dalam keadaan aman. Jangan sampai kita enak libur tetapi pas balik pabrik sudah rata karena kebakaran… ekonomi kita terancam dong…naudzubillah.. Sebelum libur, di jam jam terahir biasanya kita bersih bersih, beres beres..5s lah. Ada yang sudah tahu 5s ? Kita akan bahas nanti tersendiri tentang 5s.. Selanjutnya kita harus memastikan semua listrik ke mesin dan peralatan sudah mati, kecuali untuk penerangan yang bisa di kontrol sekuriti. Kita juga harus memastikan bahan bahan kimia yang mudah terbakar sudah ditempatkan dalam tempat yang aman. Kalau tidak merasa aman dan tidak bisa terkontrol setiap saat lebih baik dikeluarkan dari area pabrik, bisa ditaruh di halaman yang bisa terkontrol oleh sekuriti.

Ada baiknya kita membuat checklist untuk memastikan tidak ada item item terlupakan untuk di kontrol. Check list sebaiknya dibuat untuk  per area pabrik, karena masing masing area tentunya berebeda kondisi yang harus dicheck. Kalau semua sudah dicheck tinggal kita bisa menikmati liburan, bisa silaturahmi ke semua saudara.

Selamat idul fitri 1428 H Mohon maaf lahir batin

1 Response to “Liburan Idul Fitri”


  1. 1 Jual Kue Kering Lebaran JnC October 5, 2015 at 12:56 am

    Hello, i think that i noticed you visited my web site thus
    i caame to go back the prefer?.I’m trying to find things
    to improve my web site!I assume its good enough to use a few of your ideas!!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




October 2007
M T W T F S S
« Sep   Dec »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Archives


%d bloggers like this: